Софт и безопасность

Софт и безопасность / Операционные системы / Windows / Longhorn /

Житель Санкт-Петербурга смог вернуть деньги за установленную на ноутбук ОС Windows Vista

25 июля 2008 года, 16:01 | Текст: Владимир Парамонов

Житель Санкт-Петербурга смог добиться возврата денег за операционную систему Windows Vista, от использования которой он отказался при приобретении нового портативного компьютера. В России это первый случай подобного рода.

Двадцатиоднолетний Владимир Садовников, как сообщает CNews, во время покупки ноутбука компании BenQ отказался принимать текст лицензионного соглашения Windows Vista и прямо в магазине инсталлировал на лэптоп открытую программную платформу Linux. Через две недели молодой человек решил вернуть деньги за операционную систему Microsoft, стоимость которой была включена в цену ноутбука, и обратился в службу поддержки Benq Russia. Однако в компании Benq Садовникову посоветовали обсудить данный вопрос непосредственно с Microsoft.

После примерно месяца переписки со службами поддержки Владимир Садовников получил от Microsoft разрешение на компенсацию. Правда, на всю процедуру возврата денежных средств за Windows Vista в размере порядка 74 долларов у молодого человека ушли около четырех месяцев. Такая задержка объясняется тем, что фирме-продавцу пришлось пройти через всю цепочку поставщиков, на что потребовалось определенное время.

Случай Садовникова может создать прецедент, и покупатели, не желающие приобретать Windows или какое-то другое программное обеспечения в нагрузку к компьютерам, начнут в массовом порядке требовать возврата средств за навязанный товар. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что считать решение в пользу Владимира Садовникова законодательной победой пока нельзя.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Longhorn":