Софт и безопасность

Софт и безопасность / Безопасность / Средства безопасности и идентификации /

Потребители доверяют сканерам отпечатков пальцев

15 декабря 2008 года, 15:09 | Текст: Илья Ульянов | Послушать эту новость

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Unisys, сканирование отпечатков пальцев вошло в число наиболее популярных методов пользовательской идентификации.

Сканер отпечатков пальцев в лондонском аэропорту Хитроу (фото <noindex><a target=_blank href=/>Getty</a></noindex>)
Сканер отпечатков пальцев в лондонском аэропорту Хитроу (фото Getty)

Более двух третей (67%) участников опроса Unisys заявили, что доверяют дактилоскопическим сканерам, применяемым банками, правительственными и частными организациями по всему миру. По популярности их опережают только персональные пароли, да и то незначительно –– всего на 1%.

Другие биометрические технологии внушают доверие меньшему числу пользователей. Распознавание лица устраивает 44% опрошенных, сканирование кровеносных сосудов в ладони нравится 38% потребителей.

В целом биометрические решения пользуются наибольшей популярностью у жителей Малайзии, Австралии и Великобритании. Именно в этих странах, по данным Unisys, обычно малораспространенные методы идентификации получили широкое применение. В Гонконге сканирование отпечатков пальцев оставило далеко позади все прочие технологии идентификации. Жители этого острова не склонны доверять даже паролям.

Опрос потребителей проводился параллельно с традиционным исследованием Unisys Security Index. Оба изыскания показали, что махинации с банковскими картами очень сильно волнуют людей по всему миру. Жители одиннадцати из тринадцати стран, в которых проводилось анкетирование, назвали мошенническое использование банковских карт предметом наибольшего беспокойства. Кража личных данных считается угрозой номер один в десяти странах.

Вице-президент Unisys по направлению технологий удостоверения личности Терри Хартман рассказал, что активнее всего проникновение биометрических методов проходит в тех странах, где эти технологии уже освоены правительственными организациями.

Оптико-биометрический сканер отпечатков пальцев M2-Hamster Plus (в Америке это «железное» удовольствие стоит $125) и его применение в... быту:

Подготовлено по материалам MIS-Asia.

Послушать подкаст, в который вошла эта замечательная новость, можно здесь!

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Средства безопасности и идентификации":

--> -->