Софт и безопасность

Софт и безопасность / Операционные системы / Linux /

В разработке «национальной ОС» примут участие ведущие Linux-поставщики

17 октября 2011 года, 13:06 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Крупнейшие разработчики операционных систем на базе ядра Linux могут стать участниками Российского некоммерческого партнёрства содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО), занимающегося созданием прототипа национальной программной платформы (НПП).

Фото Gadgether.com.
Фото Gadgether.com.

Сообщается, что в состав РАСПО могут войти Red Hat, Suse, Canonical (коммерческий спонсор проекта Ubuntu) и Mandriva. Эти Linux-поставщики станут участниками РАСПО на правах ассоциированных членов либо войдут в экспертный совет.

Предполагается, что названные компании внесут вклад в создание национальной операционной системы. Отмечается, что прототипы НПП будут базироваться на платформах Red Hat и Mandriva.

Напомним, что победителем конкурса на разработку НПП стала компания «ПингВин Софтвер» инвестиционного фонда NGI. Минкомсвязи оценило работу максимум в 27 млн рублей, установив минимальный срок исполнения заказа в 16 дней. «ПингВин Софтвер» согласилась выполнить проект за 5 миллионов в минимальный срок. В будущем «ПингВин Софтвер» сможет претендовать на госфинансирование, которое по программе НПП только в 2011–2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.

При условии успешной реализации проекта доля национальной операционной системы на российском рынке (без учёта госорганов) составит не менее 2% к 2012 году и не менее 5% — к 2013-му.

Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Linux":