Софт и безопасность

Софт и безопасность / Операционные системы / Linux /

Adobe вступила в Linux-сообщество LiMo

15 февраля 2010 года, 17:03 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Американская Adobe и еще три компании присоединилась к группе LiMo, объединяющей разработчиков мобильных приложений на ядре Linux, подчеркнув растущую роль данной операционной системы в сотовых телефонах.

Шантану Нарайен, исполнительный директор Adobe.
Шантану Нарайен, исполнительный директор Adobe.

Стоит понимать, что Adobe привела с собой 1,6 млн разработчиков приложений на основе технологии Flash.

Рынок платформ для мобильных телефонов возглавляет пока ОС Symbian компании Nokia, хотя в течение последнего года к ней приблизились корпорации Apple и Research In Motion. Linux начала набирать очки благодаря тому, что на этом ядре построила свою ОС Android корпорация Google, а Nokia снабдила ОС Linux Maemo линейку топ-моделей N900.

Кстати, только сегодня NEC, Panasonic (обе — Япония) и Else (Израиль) представили семь новых телефонов, работающих с приложениями LiMo. «Для мобильной Linux все изменилось, — говорит глава LiMo Морган Джиллис. — Теперь ни одна другая операционная система не может похвастаться таким охватом поставщиков. В коммерческих целях ею пользуются практически все ведущие производители мобильных устройств».

Организацию поддерживают в основном операторы мобильной связи, которые неоднократно призывали не плодить операционные системы, ибо поддерживать их весьма накладно. Тем не менее в прошлом году о выходе собственной платформы объявил один из ключевых членов группы — Samsung Electronics, второй по величине производитель мобильных телефонов.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!

Последние новости по теме "Linux":

--> -->