Рыночная доля Си на протяжении десяти лет не очень-то и менялась, колеблясь в пределах 15–20%. Однако в апреле Си вдруг удалось подвинуть с верхней строчки Java. В целом это отражает многолетнюю тенденцию уменьшения присутствия Java-платформы, хотя снижение ее популярности можно объяснить ростом числа девелоперов, осваивающих относительно новые инструменты, которые выполняются в окружении виртуальной Java-машины, к примеру, JavaFX.
Бодро взбирается вверх Apple Objective-C, что обусловлено ширящимся сообществом разработчиков, которые создают все больше iPhone-приложений; число последних в App Store уже превысило 185 тыс. Полагаем, что в связи с недавнимизапретами Apple на сторонние инструменты разработки iPhone-программ совсем скоро Objective-C удастся войти в первую десятку самых популярных языков программирования.
Традиционными лидерами остаются Си, Java, C++, PHP, Visual Basic, C#, Python, Perl, Delphi и JavaScript. Соотношение объектно ориентированных языков к процедурным составляет 54,2 к 41,3%; на долю функциональных и логических языков приходится по 2,7 и 1,7%. Языки со статической типизацией обгоняют динамически типизированные: 61,4 к 38,6%.
Напомним, что рейтинг составляется на основе интеллектуального подсчета упоминаний конкретного языка программирования при поиске в Google, Blogger, MSN, Yahoo!, Wikipedia и YouTube. Он затрагивает только тьюринг-полные языки, не учитывая, например, SQL или HTML, а также ассемблер (ввиду его специфичности).
Диаграмма популярности языков программирования напрямую отражает не только изменения в ПО-отрасли, но и всю ИТ-индустриальную картину.