Софт и безопасность

Софт и безопасность / Открытое & свободное ПО /

Google откроет исходные тексты видеокодека On2 VP8

14 апреля 2010 года, 20:44 | Текст: Юрий Стрельченко

По некоторым сведениям, Google вскоре переведет видеокодек VP8, полученный после покупки компании On2 Technologies, в категорию открытого ПО.

Напомним: в феврале Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) в открытом письме попросил Google открыть исходные коды V8. Утверждалось, что это позволит веб-сообществу перейти на свободный, готовый к отраслевому использованию стандарт HD-видео, выступающий также альтернативой закрытой технологии Adobe Flash.

В обращении говорилось о том, что обремененные патентными соглашениями форматы — дорогое удовольствие для внедрения их в браузеры. Следовательно, отрасль была вынуждена обратиться к флеш-технологии, хотя последняя, де-факто ставшая стандартом онлайнового видео, не может рассматриваться в качестве приемлемого решения из-за ее закрытости, маркетинговых ухищрений, а также многочисленных нареканий на проблемы с безопасностью и производительностью. До тех пор пока отрасль не осознает важности свободных форматов, над разработчиками ПО, создателями видеоклипов, производителями оборудования, веб-сайтами и, наконец, корпорациями висит угроза патентных судебных разбирательств.

Как видно, H.264-сжатие уступает On2 VP8.
Как видно, H.264-сжатие уступает On2 VP8.

Если Google, несмотря на выплаченные за On2 $124,6 млн, решится на столь важный шаг, сообщество и разработчики браузеров получат (бесплатно!), пожалуй, лучший видеокодек, во многом опережающий такие решения, как H.264 (MPEG-4 AVC). Разумеется, это станет очередным камнем на могилу мультимедийной технологии Adobe Flash, которую сейчас гробят все кому не лень, включая руководителей Apple и апологетов HTML5.

Наглядная демонстрация качества видеопотоков x264 (слева) и On2 VP8:

Подготовлено по материалам The Register.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Открытое & свободное ПО":