Крупные предприятия и государственные учреждения должны повременить с внедрением офисного пакета OpenOffice.org, предостерегают в консалтинговой фирме Software Improvement Group.
OpenOffice.org 3.2.0 RC 3, последняя тестовая версия, вышла 20 января.
Во всяком случае — до тех пор пока Oracle не докажет, что намеревается вложить серьезные деньги в разработку этого открытого продукта, ранее курировавшегося поглощеннойSun Microsystems.
Oracle вполне способна изъять часть кадровых ресурсов, занятых сейчас в проекте OpenOffice.org, а это не только вызовет нарушение устоявшегося процесса разработки пакета, но и может привести к появлению ошибок в коде. Ведь, несмотря на свою открытость, разработка и маркетинг OpenOffice.org до недавних пор определялись по большей части оплачиваемым трудом сотрудников Sun.
Другие риски связаны с тем, что Oracle в своем рвении конкурировать с Microsoft в сегменте корпоративных офисных систем может переориентировать команду OpenOffice.org на создание коммерческой версии продукта. Хотя успехи Sun в продвижении платного пакета StarOffice, построенного на базе кода OpenOffice.org, не слишком велики.
По мнению экспертов, опасность подстерегает не частных лиц или малый бизнес, а только крупные организации, вложившие средства в адаптацию OpenOffice.org. Компаниям, внедрившим пакет Lotus Symphony, построенный на той же кодовой базе, страшиться нечего: IBM усиленно развивает продукт.