Софт и безопасность

Софт и безопасность / Операционные системы / Linux / Linux на необычных платформах /

Телефон Apple iPhone: теперь и под Linux

01 декабря 2008 года, 14:31 | Текст: Владимир Парамонов

Программистам из проекта iPhone Dev Team удалось портировать операционную систему Linux на мобильный телефон Apple iPhone.

Как сообщается, ядро программной платформы Linux 2.6 запускается на смартфонах iPhone первого и второго поколений и на карманном плеере iPod touch. Правда, функциональность Linux на коммуникаторе сильно ограничена: нельзя использовать сенсорный экран, данные можно вводить лишь с другого устройства, по интерфейсу USB. Не реализована пока и поддержка средств беспроводной связи и звука.

Останавливаться на достигнутом энтузиасты не собираются. В их ближайших планах написание необходимых драйверов, в том числе для сенсорного дисплея, контроллера Wi-Fi и встроенного в телефон акселерометра, и обеспечение нормальной работы с флеш-памятью NAND (сейчас возможно только чтение данных). После этого, вероятно, настанет очередь пользовательского интерфейса.

Желающим поэкспериментировать с операционной системой Linux на смартфоне iPhone предлагаются подробные инструкции и черновая версия пакета.

Демонстрационное видео iPhone Linux:


Подготовлено по материалам блога Linux on the iPhone.

Последние комментарии

Оставить комментарий
kalina Abram - 01.12.2008 21:24
"страшные люди -- ХАКЕРЫ! " дарагой , у вас какое образование ? ХАКЕРЫ двигают прогресс , да возможно реинженеринг для когото страшное слово , но надо понимать что железо оно и есть железо и если ктото разбирается лучеше как оно работает то надо ... читать полностью
garry - 01.12.2008 15:21
Простите-простите! Но ведь это не просто "энтузиасты", это страшные люди -- ХАКЕРЫ! Я правильно понимаю суть этого ОС-телодвижения? Г-н Джобс им дал письменное разрешение? :-)

Последние новости по теме "Linux на необычных платформах":