Софт и безопасность

Софт и безопасность / Безопасность /

Сайт Wikileaks рассказал, как за нами следят

02 декабря 2011 года, 18:53 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Очередная порция документов, опубликованных сайтом Wikileaks, предлагает взглянуть на то, какие услуги производители систем наблюдения рекламируют властям, в том числе правоохранительным органам.

Коллекция секретных брошюр и презентаций носит название Spy Files.

Подборка заставляет задуматься о том, что современные технологии позволяют правительствам следить за населением. Сайт обращает внимание читателей на то, что некоторые из описанных товаров продаются авторитарным режимам, которые не спускают глаз с диссидентов.

Здесь и ниже представлены странички презентации компании DigiTask.
Здесь и ниже представлены странички презентации компании DigiTask.

Недавно похожий обзор опубликовала Wall Street Journal. Газета проанализировала примерно 200 документов 36 компаний. Разница лишь в том, что у Wikileaks охват больше — 287 файлов, рассказывающих о продукции 160 производителей. Разоблачители отмечают, что это только первая часть большой коллекции, которая будет выложена в ближайшее время. Разбираться с этой грудой помогают некоммерческая правозащитная организация Privacy International, британское Бюро журналистских расследований и американская газета Washington Post.

Авторы обзора отмечают, что индустрия оборудования для слежки никак не контролируется. Спецслужбы, армия и полиция могут огульно и тайно перехватывать телефонные звонки, заглядывать в компьютеры и т. д. без ведома операторов связи. В последние десять лет это стало нормой.

Spy Files рассказывает о продуктах, охватывающих самые разные технологии. Многие из них разработаны специально для того, чтобы обойти стандартную защиту для товаров широкого потребления, а некоторые основаны на вредоносном ПО.

Например, германская компания DigiTask выпускает ПО для «удалённой криминалистической экспертизы». В рекламной презентации фирма обещает, что её продукция перехитрит SSL-шифрование путём перехвата ключей в локальной системе. ПО крадёт сообщения интернет-пейджеров, электронной почты, а также фиксирует сетевую активность пользователя. Кроме того, оно умеет запоминать нажатия клавиш, получать удалённый доступ к файлам, делать снимки экрана, устанавливать эксплойты «нулевого дня» и проводить психологические атаки.

Компания производит также автономную переносную систему WifiCatcher, которая разработана для сбора и анализа данных в публичных точках Wi-Fi-доступа. Устройство не имеет проводов, им можно пользоваться исподтишка и на расстоянии. Оно даже способно отслеживать «кочевых» пользователей, меняющих точки доступа. А сопутствует ему ПО для расшифровки различных типов сообщений.

Подготовлено по материалам Ars Technica.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Безопасность":